|
|
ОХРАННО-СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ОХРАННО-СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
В. ПРЯМУШКО, г. Тольятти
Рис. 1
Рис. 2
Печатная плата устройства (рис. 3)
Этот автосторож в сравнении с подобными устройствами, опубликованными в журнале "Радио" ранее, не имеет какой-либо принципиальной новизны. Однако он интересен тем, что собран всего на трех микросхемах и четырех транзисторах и обладает при этом хорошим набором эксплуатационных качеств.
При разработке автосторожа автор стремился сделать его возможно более простым и надежным и не содержащим при этом дорогих и дефицитных деталей. С другой стороны, он не должен был уступать по охранным функциям известным сторожам своего класса.
Сторож сразу же подает прерывистый звуковой сигнал тревоги при несанкционированной попытке открыть капот или крышку багажника автомобиля. При открывании двери салона это происходит с некоторой временной задержкой. Устройство также реагирует на удары и вибрацию кузова, например, при попытке снятия колеса или других деталей. В этом случае тревожный сигнал тоже будет несколько задержан.
В стороже использован аналоговый способ формирования временных интервалов. Это упрощает схему, так как позволяет устанавливать требуемые значения отрезков времени без дополнительных аппаратных затрат. Известная температурная нестабильность временных выдержек, присущая выбранному способу их формирования, для работы охранносигнального устройства большого значения не имеет.
Контрольный светодиод в устройстве - двухцветный. По цвету его свечения можно судить о том, в каком режиме работы находится в текущий момент охранное устройство. Принципиальная электрическая схема сторожа показана на рис. 1. Основной узел устройства - RS-триггер на элементах DD1.2, DD1.3. Датчиками SF1 - SF4 служат дверные выключатели освещения салона автомобиля, SF5, SF6 - выключатели освещения багажника и моторного отсека, хотя, кроме них, могут быть установлены и включены в параллель дополнительные выключатели. Описание датчика вибрации и его работы подробно изложено в [1]. Основой датчика служит пьезоэлемент от звукоизлучателя ЗП-2. Сигнал с пьезоэлемента поступает на усилитель-формирователь, выполненный на операционном усилителе DA1 (рис. 2). Чувствительность устанавливают подстроечным резистором R16. Если датчик вибрации и ударов не нужен, пьезоэлемент и усилитель-формирователь исключают. Когда устройство выключено, все конденсаторы разряжены. После его включения тумблером SA1 конденсатор С3 через резисторы R1, R2 начинает заряжаться. В течение этого времени на выходе элементов DD1.2, DD2.2 будет напряжение высокого уровня, а на выходе элемента DD1.3 - низкого.
В это же время через диод VD2 быстро заряжается конденсатор С6. Транзистор VT3 открыт, и светодиод HL1 светит красным цветом, указывая на то, что идет выдержка времени перехода устройства в дежурный режим. За это время водителю необходимо покинуть салон и закрыть свою дверь. Остальные двери, капот и багажник также должны быть закрыты.
Длительность выдержки устанавливают подстроечным резистором R1. Для того чтобы сторож перешел в дежурный режим, конденсатор С3 должен зарядиться до порога переключения элементов DD1.1, DD1.2, DD2.2. В этот момент запускается генератор, собранный на элементах DD2.1, DD2.2, импульсами низкого уровня начинает периодически открываться транзистор VT2 и к постоянному красному свечению светодиода HL1 добавляется зеленое, мигающее с частотой 1...2 Гц. Одновременное свечение красного и зеленого светодиодов дает цвет, напоминающий оранжевый. В дежурном режиме устройство может находиться сколь угодно долго. Транзистор VT1 основного блока (см. рис. 1) работает в режиме переключения. При замыкании контактов любого из выключателей SF1-SF4 транзистор VT1 открывается, на нижнем по схеме входеэлемента DD1.1 появляется напряжение высокого уровня, триггер DD1.2, DD1.3
переключается и на выходе элемента DD1.2 возникает напряжение низкого уровня. Конденсатор С6 через резисторы R9, R10 начнет разряжаться до порога переключения элемента DD1.4. Это время (его устанавливают резистором R10) необходимо для снятия объекта с охраны без включения сигнала тревоги, чтобы открыть дверь салона и выключить питание тумблером SA1. После переключения на выходе элемента DD1.4 низкий уровень сменится высоким, разрешая работу генератора на элементах DD2.3, DD2.4. Импульсы генератора, работающего с частотой 0,8 Гц, периодически открывают мощный транзистор VT4, из-за чего реле сигналов К1 автомобиля срабатывает с такой же частотой. При открывании дверей цвет свечения светодиода изменится с перемежающегося красно-оранжевого на зеленый сразу же, т. е. до того, как прозвучит сигнал тревоги. Это напомнит водителю о том, что до окончания временной выдержки нужно отключить сторож тумблером SA1. Если замкнуть контакты выключателя SF5, SF6, низкий уровень поступит на нижний по схеме вход элемента DD1.4, при этом на выходе этого элемента низкий уровень напряжения сменится высоким и разрешит работу генератора на элементах DD2.3, DD2.4, как и в упомянутом выше случае, только теперь сигнал тревоги прозвучит сразу. Перепад напряжения с выхода элемента DD1.4 через диод VD3 проходит на нижний по схеме вход элемента DD1.1. Триггер переключится и зафиксирует попытку проникновения в багажник или под капот автомобиля. Транзистор VT2 будет открыт, а VT3 - закрыт, цвет свечения светодиода HL1 будет зеленым. Если достаточно одиночного светодиода (красного свечения), АЛС331А следует заменить на АЛ307Б, а цепь R7VT3 - исключить.
При указанных на схеме номиналах время перехода в дежурный режим можно изменять в пределах 5...18 с, а время задержки подачи сигнала - 5...10 с. Сигнал тревоги звучит до тех пор, пока сторож не выключат тумблером SA1. Это удобно, когда владелец машины постоянно находится поблизости, т. е. в пределах слышимости сигнала автомобиля. В ином случае устройство придется дополнить каким-либо таймером и узлом блокировки цепей зажигания автомобиля, что конечно же усложнит сторож. умышленника месте. О том, где смонтирован тумблер SA1, должно быть известно только водителю. Подключают устройство к бортовой сети согласно схеме на рис. 1 гибкими проводниками через семиконтактный разъем Х1. На те модели автомобилей, где реле звуковых сигналов отсутствует, его необходимо установить. Сопротивление обмотки реле не должно быть менее 24 Ом. Параллельно обмотке реле обязательно включают диод Д226 (VD5) с любым буквенным индексом, катодом к плюсовому проводу питания. Устройство налаживания не требует и при исправных деталях и правильно выполненном монтаже начинает работать сразу. Необходимо лишь установить желаемую задержку перехода в дежурный режим резистором R1, а затем резистором R10 - задержку подачи сигнала.
ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов Ю. Датчик вибрации для
охранного устройства. - Радио, 1994, № 12,
с. 38, 39.
2. Розанов Н. Простое охранное устрой-
ство для автомобиля. - Радио, 1994, № 9,
с. 32, 33.
|
|